0

 

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

    Наименование пищевого продукта    
     или группы пищевых продуктов     
      Количество продуктов      
 в зависимости от возраста детей
  в г, мл, брутто    в г, мл,  
    нетто   
  1 - 3 
  года  
  3 - 7 
   лет  
1 - 3
 года
3 - 7
 лет 
Молоко и кисломолочные продукты с     
м.д.ж. не ниже 2,5%                   
   390      450    390   450 
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не 
менее 5%                              
   30       40      30    40 
Сметана с м.д.ж. не более 15%              9       11      9     11 
Сыр твердый                               4,3      6,4     4     6  
Мясо (бескостное/на кости)               55/68   60,5/75   50    55 
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-     
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.  
потр.)                                
23/23/22 27/27/26   20    24 
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или   
малосоленое                           
   34       39      32    37 
Колбасные изделия                          -        7      -    6,9 
Яйцо куриное столовое                   0,5 шт.  0,6 шт.   20    24 
Картофель: с 01.09 по 31.10               160      187    120   140 
           с 31.10 по 31.12               172      200    120   140 
           с 31.12 по 28.02               185      215    120   140 
           с 29.02 по 01.09               200      234    120   140 
Овощи, зелень                             256      325    205   260 
Фрукты (плоды) свежие                     108      114     95   100 
Фрукты (плоды) сухие                       9       11      9     11 
Соки фруктовые (овощные)                  100      100    100   100 
Напитки витаминизированные (готовый   
напиток)                              
    -       50      -     50 
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)             40       50      40    50 
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой          60       80      60    80 
Крупы (злаки), бобовые                    30       43      30    43 
Макаронные изделия                         8       12      8     12 
Мука пшеничная хлебопекарная              25       29      25    29 
Масло коровье сладкосливочное             18       21      18    21 
Масло растительное                         9       11      9     11 
Кондитерские изделия                       7       20      7     20 
Чай, включая фиточай                      0,5      0,6    0,5   0,6 
Какао-порошок                             0,5      0,6    0,5   0,6 
Кофейный напиток                          1,0      1,2    1,0   1,2 
Сахар                                     37       47      37    47 
Дрожжи хлебопекарные                      0,4      0,5    0,4   0,5 
Мука картофельная (крахмал)                2        3      2     3  
Соль пищевая поваренная                    4        6      4     6  
Хим. состав (без учета т/о)           
Белок, г                                 59    73 
Жир, г                                   56    69 
Углеводы, г                             215   275 
Энергетическая ценность, ккал           1560  1963

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).